Préparation: 10 min. + 2h ou une nuit pour mariner + 30 min. repos / Cuisson: 2 à 5 min. / Portions: 2
Sain et nutritif, le «power bowl» est le plat idéal pour ceux qui veulent se préparer un repas équilibré rapidement et facilement. Quinoa, millet, riz ou nouilles soba, accompagné de toutes sortes de légumes et complété par une protéine, œuf, viande ou tofu. Le tout est agrémenté d'une sauce ou d'une vinaigrette légère.
Nos versions des «power bowls» sont ici composées, pour l'une, à base de riz et, pour l'autre, avec des nouilles soba. Pour protéine, nous avons choisi la bavette de veau marinée et saisie; on ajoute à nos bols des fèves d’édamame, de l’avocat, du concombre, de la betterave jaune et du radis, qu'on arrose de notre vinaigrette à base de miso, de gingembre, de soja et de menthe fraîche. Un délicieux moment santé!
Ingrédients
Base
240 g de roquette, de pousses de cresson, d’épinards ou 2 portions de 3 oz de nouilles soba cuites
Protéine
250 g de bavette de veau ou de bœuf (125 g par portion)
Accompagnements
2 quartiers d’avocat, en tranches
½ concombre en spirales ou en rondelles
½ tasse de fèves d’édamame, cuites et refoidies
2 radis, finement tranchés en rondelles
1 petite betterave jaune, finement tranchée en rondelles
Sauce et marinade
8 c. à table d'huile d'olive extra vierge *Voir le produit
4 c. à table de vinaigre de riz
2 c. à table de miso
2 c à table de gingembre frais, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
2 c. à table d’huile de sésame grillé
2 c. à thé de Balsamumm Bianco *Voir le produit
2 c. à thé de sauce soya
1 échalote, finement émincée
3 c. à table de feuilles de menthe fraîche, hachées
3 c. à table de feuilles de persil frais, hachées
1 pincée de fleur de sel
¼ de c. à thé de poivre de Cayenne, optionnel
Garnitures
2 échalotes, émincées
1 c. à table de graines de sésames grillées
Quelques feuilles de menthe et de persil frais, ciselées
Pousses de votre choix
Préparation
La veille ou 2 heure à l’avance, combiner tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Déposer la bavette dans un bol et ajouter la moitié de la marinade (conserver l’autre moitié au frais pour le service). Mettre au réfrigérateur et laisser mariner 2 heure ou toute la nuit.
Sortir la viande du frigo au moins 30 minutes avant de la cuire. Faire chauffer un filet d’huile de sésame dans la poêle et dès que la poêle est très chaude saisir la viande sur feu vif environ 1 minute de chaque côté ou selon votre goût.
Retirer la viande de la poêle, laisser reposer 5 minutes puis trancher finement et réserver.
Répartir également dans deux bols de service, la salade que vous avez choisi (roquette, cresson, épinard…) ou les nouilles soba.
Ajouter l’avocat, le concombre, les fèves d’édamame le radis, la betterave. Ajouter la viande.
Garnir avec l’échalote émincée, les graines de sésame grillées, la menthe et le persil frais. Arroser du reste de la marinade et déguster.
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